Дизайн

Китайцы спроектировали передвижной дом

|

Передвижной дом Bao House от китайской студии dot Architects состоит из стеганого куба 2 м в ширину, прикрепленного к полноразмерному трехколесному велосипеду.

 Архитекторы создали эту инсталляцию для Get It Louder 2012, выставки визуального искусства и дизайна в торговом центре Sanlitun Village в Пекине. Их заданием было спроектировать мобильное жилое пространство, которое бы приводилось в движение исключительно энергией человеческого тела. 

На первый взгляд внешняя поверхность может быть ошибочно принята как тканевая, однако конструкция на самом деле изготовлена из распыленного полиуретана (SPF), который дизайнеры отлили в древесных формах, а затем закрепили подобно ткани с помощью нитей и пуговиц.

«SPF обычно используется как наполнитель или вспомогательный внутренний материал, - поясняет главный дизайнер Ning Duo. - Bao House - это попытка исследовать этот распространенный материал и переосмыслить его применение в новой системе производства».

После снятия отливочных форм, расширившаяся пена представляла собой легковесную пузырчатую субстанцию, которая одновременно водонепроницаема и устойчива к нагреву солнечным светом. Bao House получил свое название благодаря поверхности, похожей на пузырьки, так как bao на китайском означает «пузырь».

Крыша из прозрачного поликарбоната пропускает солнечный свет внутрь жилища, а матрас на полу предоставляет достаточно места для трех человек. В конструкции нет двери, однако одна из стен отодвигается и позволяет жильцам залезть внутрь.

Текст: Simon Phoenix

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь