Дизайн

Пассаж Гартенбергов восстановили в Ивано-Франковске

|

В Ивано-Франковске открылся восстановленный культурно-развлекательный центр "Пассаж Гартенбергов", сообщает gazeta.ua.

Более 100 лет назад он появился в центральной части города благодаря богатым горожанам - родным братьям Игнацу и Давиду Гартенбергам. Пассаж проектировало ведущее венское бюро архитекторов "Фельнер и Гельмер", которое уже славилось в то время своими работами, в частности специализировалось на строительстве театральных сооружений, дворцов, отелей, банков, торговых заведений, начав новую эпоху в архитектуре 20 века. А перекрытия крыши исполнила известная в мире фирма Эйфеля. Более того, есть сведения, что якобы сам Эйфель посетил тогда Станиславов.

Здание пережило значительное разрушение после Первой мировой войны, немало реконструкций и изменений. В советское время оно использовалось несколькими оптовыми базами, потом как помещение центрального универмага, магазина "Детский мир", торгово-промышленной палаты, здесь проходили художественные выставки. В последние годы помещения использовали как торговый центр.

Сейчас здесь начал свою работу восстановленный культурно-развлекательный центр "Пассаж Гартенбергов" с рестораном, баром, пиццерией, кофейней, двухуровневым ночным клубом, кинотеатром 5D, детской комнатой. Кроме этого, в пассаже проходить культурно-художественные события - разнообразные презентации, модельные показы, выставки, балы, концерты.

"Мы старались создать центр отдыха, где бы ивано-франковцы и гости города могли хорошо развлечься", - отметил один из совладельцев пассажа Александр Долишний.По его словам, перекрытия являются наибольшей ценностью сооружения, а его конструкция уникальная, которую максимально сохранили и открыли для посетителей. Долишний рассказал, что еще недавно этот памятник архитектуры находился под угрозой разрушения. "Были трещины и отклонения стен. Мы укрепляли фундаменты, наполняли полости жидким бетоном. Выполнили большой объем работ", - отметил он.

Сейчас пассаж имеет мощные системы вентиляции, обогрева и кондиционирования. Под зданием осушили и провели гидроизоляцию подвалов, где расположили подсобные помещения.
Главный архитектор проекта реконструкции здания Владимир Кочмарподчеркнул, что памятник архитектуры максимально приблизили к ее аутентичной форме.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь