Дизайн

Западный кампус компании Facebook получил "зеленый свет"

|

Новый комплекс появится через дорогу от существующего, а свяжет их подземный коридор. Если нынешняя штаб-квартира Facebook расположена в бывшем кампусе компании Sun Microsystems в Пало-Альто, то ее новая часть (участок в 8,9 га) окажется уже на территории граничащего с ним города Менло-Парк, сообщает archi.ru.

Еще в августе 2012 было объявлено, что основатель FB Марк Цукерберг поручил проект нового кампуса Фрэнку Гери. Тогда же был опубликован первый вариант проекта — достаточно сдержанная по меркам этого архитектора композиция из 5 корпусов с объединяющей их зеленой крышей. По этой кровле была проложена извилистая дорожка для прогулок.

Но представленный на суд городского совета Менло-Парка вариант оказался значительно скромнее. Длинное невысокое здание будет сложно отличить от распространенных в Кремниевой долине офис-парков, напоминающих цеха или бараки. Как выяснилось, проект откорректировали по просьбе заказчика: по его мнению, первая версия была слишком яркой и заметной, а нужно что-то «анонимное», не привлекающее внимания, скромное, «в индустриальном духе». Именно такой подход соответствует корпоративной культуре компании.

Речь идет о постройке общей площадью 40 000 м2, где на первом этаже расположена парковка на 1540 автомобилей, выше — основной и антресольный этажи, а вот кровля сохранит петляющую дорожку и дубы, задуманные изначально. Зелень на прилегающей территории и на крыше скроет фасады здания, где остекление сочетается с оштукатуренными бетонными стенами. Отдельные части постройки достигнут высоты в 22 м, но в основном она не превысит 14 м.

Партнер в бюро Gehry Partners Крейг Вебб (Craig Webb) сообщил журналистам, что сам Фрэнк Гери был вполне согласен «приглушить экспрессию архитектуры» в своем проекте.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь