Архитектура

Не роскошь, а средство

|

Эта жилая частная постройка находится в центральном районе японского города Sendai. Спроектированный архитектором Satoshi Kurosaki из компании APOLLO Architects & Associates, дом полностью построен из дерева без использования свай и других несущих конструкций.

Чтобы обеспечить на небольшом участке под застройку места для парковки двух автомобилей, первый этаж дома значительно усечен, а верхний вынесен вперед по принципу навеса. Экономия полезного пространства – актуальна для Японии, поэтому архитекторы повсеместно проявляют чудеса находчивости, проектируя частные постройки. Проект под названием  Lift имеет такое соотношение параметров: площадь участка  - 145 м², общая площадь дома – 98,6 м².

Размеры оконных проемов и другие отверстия на фасаде здания были сведены к минимуму в качестве меры предосторожности. Такой прием нацелен на дополнительную защиту от преступников и обеспечение конфиденциальности в жилом районе с плотной застройкой. Не смотря на это, внутренние помещения дома представляют собой просторное, щедро освещенное пространство.

На первом этаже размещены небольшие, уютные приватные зоны: спальня и аудио-комната. Второй этаж спроектирован как единое, непрерывное пространство, наполненное естественным светом, что позволило максимально расширить угол обзора и оптимально смонтировать систему вентиляции.

Полы в гостиной устланы традиционными для японского жилища татами, а из окон видна листва кленов, растущих на заднем дворе. Зелень за окном создает спокойную атмосферу, позволяя абстрагироваться от суеты и шума густонаселенного города.

Еще один беспроигрышный прием, внедренный автором в этот проект, – наклонные фасадные жалюзи, которые являются стационарной частью конструкции и, скрывая от посторонних взглядов внутренние помещения, не препятствуют проникновению в дом естественного света.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь