Архитектура

Подчеркивая величие природы

|

В небольшой китайской деревушке, всего в двух часах езды от шумной городской жизни Пекина, архитекторы из Li Xiaodong Atelier спроектировали здание библиотеки, которое, по словам авторов,  демонстрирует слияние архитектуры и природных характеристик данной местности.

«Вместо того, чтобы строить новое здание в центре деревни, мы выбрали этот живописный участок в близлежащих горах, в пяти минутах ходьбы от населенного пункта, чтобы дорога к библиотеке была приятной прогулкой. При этом мы помнили, что не стоило создавать людям дополнительных трудностей на пути в читальный зал», - комментируют проект архитекторы.

Учитывая неповторимую красоту этого участка, авторы проекта  Liyuan Library  стремились, чтобы вторжение в природную среду было минимальным, а постройка выглядела скромно и естественно. Была проделана серьезная работа по выбору материалов и места расположения постройки. Проанализировав природные ресурсы деревушки, архитекторы обнаружили связки тонких веток буквально в каждом доме – жители деревни собирают их для растопки кухонных печей.  Таким образом, авторы решили использовать этот природный материал в качестве наружной обшивки здания.

Внутри постройка имеет очень выразительный характер: ее интерьер пространственно разнообразен – ступени и подиумы создают перепады уровней и формируют отдельные пространства. Металлический каркас здания зашит стеклопакетами и декорирован прутьями, словно жалюзи. По сути, эта обшивка и играет роль жалюзи, умеренно затеняя внутренние помещения и создавая оптимальные условия для чтения в библиотеке.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь