Архитектура

Дом-перископ в Каталонии

|

В деревушке La Selva De Mar  испанской провинции Girona специалистам мадридского архитектурного бюро C+ arquitectos представилась нелегкая, но интересная задача по реконструкции старинной постройки.

Своеобразный «конверт» из каменных стен, образующих жилище, плотно зажат между соседними постройками в соответствии с принципами застройки старинных европейских городов. В то время обитателей не заботило отсутствие достаточного количества естественного света, вентиляции или наличия красивых видов из окон.

Архитекторам пришлось решать все эти проблемы в соответствии с современными требованиями комфортного жилья. Таким образом, было решено поместить в каменный «колодец» конструкции, напоминающие устройство перископа или калейдоскопа.

Внутреннее пространство организовано по периметру вокруг двух стеклянных «шахт», сквозь которые через крышу внутрь дома поступает свет и осуществляется дополнительная вентиляция. Стеклянные конструкции пронизывают два этажа постройки и также предоставляют обитателям возможность наслаждаться живописными видами местности La Selva De Mar.

Из-за специфического расположения здания было невозможно привлечь крупногабаритную технику к монтажу стеклянных конструкций, поэтому практически все этапы их установки выполнялись вручную, а реконструкция продолжалась с 2006 по 2011 год.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь