Архитектура

Пространство для исследований

|

Голландская архитектурная мастерская UNStudio, известная во всем мире своими замечательными работами, недавно реализовала в Германии новый проект. Команда специалистов во главе с Ben Van Berkel спроетировала здание Центра виртуального инжиниринга в Штутгарте, сотрудники которого занимаются исследованием междисциплинарных рабочих процессов.

Исходя из специфики, в новой постройке предусмотрены помещения для научных исследований и лаборатории, а также выставочные пространства, доступные посетителям. Внутреннее пространство здания центра, который входит в состав Института экономики и организации труда им. Фрауенхофера, сформировано чередой рабочих и исследовательских помещений, перетекающих одно в другое.

Маршрут для посетителей, продуманный архитекторами, организован зигзагообразно с помощью больших диагональных лестниц и ведет свое начало от мультимедийного вестибюля на первом этаже. С целью экономии стройматериалов было решено воздвигнуть не прямоугольное, а скругленное здание с аналогичной  площадью.

Фасад застеклен всего на 32% и без оконных перемычек. Такой прием позволил снизить перегрев внутренних помещений в жаркий период и дал возможность свету проникать далеко внутрь здания. Также в проекте были использованы облегченные межэтажные перекрытия BubbleDeck – они представляют собой бетонные плиты, наполненные полыми пластиковыми шарами.

Эти характеристики, дополненные системой охлаждения/обогрева по принципу «активации бетонного ядра», позволили зданию Centre For Virtual Engineering получить Золотой сертификат Германского совета по устойчивому строительству (DGNB).

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь