Архитектура

Радуга на фасаде

|

Проект: Polideportivo

Бюро: Jordi Herrero + Sebastián Escanellas

Адрес: Пальма-де-Майорка, Испания

Архитекторы: Jordi Herrero Campo, Sebastián Escanellas Genovard

Проектная площадь: 2607 м²

Фотографии: Jaime Sicilia

В проекте спортивного комплекса Polideportivo в Испании архитекторы бюро: Jordi Herrero + Sebastián Escanellas попытались расширить внутренние и внешние пространства и стереть границу между ними. Здание включает в себя большой спортивный зал и раздевалки. Схема сооружения позволяет пройти без визуальных барьеров от парка до крытой площадки, потом до зрительских трибун и, наконец, спуститься к спортзалу.

Основной идеей проекта является не столько спортивный зал, сколько сама атмосфера, образ движения, которое происходит здесь: спортсмены и игроки, большие массы людей, идущие и наблюдающие за мероприятиями, и т.д.

Освещение в Polideportivo представлено нестандартными подвесными светильниками, причем свет не направлен фиксировано на север или по диагонали. Принцип освещения не похож на привычный нам – свет циркулирует здесь по всему пространству зала. Объемные ограждающие конструкции из цветного прозрачного поликарбоната парят над спортивным залом, позволяя свету свободно попадать внутрь и покидать его. Защита от солнца обеспечивается за счет больших пролетов в юго-восточном и юго-западном фасадах.

В этом спортивном зале нет окон. Вентиляция осуществляется через внутренние дворики и входы, а горячий воздух выходит через выпускные отверстия в крыше здания. Таким образом, создается ощущение пребывания в открытом пространстве.

Текст: Александр Ленский

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь