Архитектура

Глаза искусства

|

Архитекторы: Schneider + Schumacher

Расположение: Франкфурт, Германия

Год постройки: 2007

Проектная площадь: 24726 м²

Фотографии: Norbert Miguletz, Christoph Bonke, Kirsten Bucher

Весной 2008 года проект архитектурной мастерской Schneider + Schumacher выиграл международный конкурс по расширению территории музея Städel во Франкфурте. После размещения нового павильона под землей в саду музея, они почти в два раза увеличили выставочную площадь с 4000 м² до 7000 м². Подземное сооружение составляет 76 м в ширину, 53 м в длину и максимум 8,20 м в высоту.

Наружная поверхность изогнутой крыши покрыта в общей сложности 195 световыми люками круглой формы, с различными диаметрами от 1,50 м на внешней границе и до 2,50 м на самой высокой точке в центре. Эти «глаза искусства» (Еyes for art) были специально разработаны для обновленного павильона Städel – они выдерживают вес человеческого тела, и сквозь них видна экспозиция музея. 

Дневной свет, попадающий в новое выставочное пространство Städel, может быть смягчен в течение лета встроенной системой затенения или дополнен с помощью светодиодного освещения, также расположенного в многочисленных световых фонарях.

Вся плита перекрытия поддерживается только двенадцатью тонкими железобетонными колоннами. Новый расширенный павильон расположен ниже уровня грунтовых вод и поэтому закреплен 160 глубокими сваями. Здание также включает в себя 36 геотермических каналов, опускающихся на 82 м под землю. Они поддерживают постоянную температуру в музее, обеспечивая тепло зимой или прохладу летом.

Общая спецификация концепции и технического обеспечения этого сооружения является экологически устойчивой во всех отношениях.

Текст: Александр Ленский

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь