Архитектура

Белый атолл во Франции

|

L'Atoll – новый региональный парк розничной торговли, занимающий площадь 91000 м² и находящийся недалеко от города Анже, Франция. Проект был разработан парижскими архитекторами Antonio Virga и Vincent Parreirra. Это комплекс нового поколения, который предлагает альтернативный стиль архитектуры для больших торговых площадей – это своего рода «торговый стадион», в котором магазины сгруппированы таким образом, чтобы избежать монотонного распределения вдоль прямой линии.

Сплошная линия фасада здания эллиптической формы в четырех точках переходит в большие арочные входы, расположенные по сторонам света, из которых открывается вид на огромное зеленое пространство внутри (авторы проекта называют его «Лагуна»). 

Фасадная отделка L'Atoll – листы жемчужно-белого перфорированного алюминия с подсветкой, что создает единство всего сооружения, а благодаря термальному покрытию фасад отражает свет и окружающий ландшафт.

Стены здания делятся на несколько групп: до 3 м, диаметр отверстия в них очень маленький, достаточный чтобы блокировать просмотр со стороны, от 3-12 м, в этой группе перфорации разных размеров, и выполнены в форме ромба. От 10 м вверх, фасад изгибается вовнутрь, образуя навес над стеклянными стенами, за которыми находятся магазины и крытые переходы к ним. В соответствии с требованиями пожарной безопасности, центр этого эллипса является открытым и проветриваемым.

Для обеспечения пространства под небольшие магазины торговый комплекс усеян конструкциями в форме круглой гальки, а в центре L'Atoll расположены кафе и рестораны, службы скорой помощи, помещения для ухода за детьми и детская площадка, сад и большая площадь зеленых насаждений, а также другие услуги.

Изогнутые перфорированные ограждающие конструкции здания скрывают все технические сооружения и сети, которые визуально не привлекательны. Они также обеспечивают высокий уровень экологического комфорта, уменьшают воздействие западных ветров, улучшают тепловой комфорт на территории комплекса, выступая в качестве навесов от солнца. Благодаря эффекту кокона, созданного эллиптической формой здания, снижают шумовое загрязнение.  Устойчивое развитие является центром всего процесса проектирования, а в 2009 году компания Certivéa присвоила проекту сертификат HQE за высокое качество эко-характеристик в нежилых зданиях.

Информация о проекте:

Адрес: Анже, Франция

Заказчик: Compagnie de Phalsbourg

Завершение строительства: 2012 год

Общая площадь: 91,000 м²

Стоимость строительства: €145 000 000

Архитекторы: Antonio Virga Architecte, AAVP Architecture – Vincent Parreira 

Руководители проекта: Thomas Lastennet, Romaine Braida, Gweandal Herve

Компании-консультанты:

Качество окружающей среды: Elan

Аудитор: Veritas

Освещение: Les Eclaireurs

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь