Архитектура

Breeze House от Artechnic

|

"После долгих поисков способа реализации здания, которое должно было идеально вписаться в окружение, а для прохожих стать частью пейзажа, я разработал экстерьер, который полностью отличается от стандартных архитектурных решений, – говорит архитектор из Artechnic – Как только вы проскальзываете внутрь через вход, напоминающий расщелину в пещере, перед вами раскрывается свободное пространство, что идет в разрез с вашими ожиданиями. Мне хотелось создать место, ограниченное высокими каменными стенами, которое стало бы убежищем, предназначенным для личного отдыха, своеобразным оазисом в сердце города.

Несмотря на то, что здание находится в тихом жилом районе на пустыре напротив дома, когда-то принадлежавшего одному из премьер-министров Японии, рядом с ним пролегает трасса, с утра до вечера загруженная потоком машин и людей. Поэтому главной задачей в этом проекте было решить, как создать здание, которое в соседстве с шумной дорогой сможет сохранять статус жилья высокого класса. Здание обладает звукоотражающими стенами, в которых есть несколько промежутков для обеспечения входом каждого жилого блока. С южной стороны дома есть большое открытое пространство, через которое в жилую зону поступает свет. С северной стороны у основания стена оставляет достаточно пространства для парковки, а ко второму этажу  расширяется, обеспечивая большим пространством входную зону на втором этаже.

Окончательное планировочное решение было определено после того, как я обдумал все наиболее эффективные конфигурации для каждого жилого блока. Идея должна была исходить от общих свойств здания: длинного в направлении с востока на запад, короткого с севера на юг и выходящего северным фасадом на шумную трассу. Я решил, что террасная конструкция здания станет самым эффективным планировочным решением.

Входы в жилые блоки я оставил только на первом и втором этажах. Это привело к тому, что квартиры первого этажа остались одноэтажными, тогда как на втором и третьем этажах образовались двухэтажные апартаменты. Комфорт двухэтажных квартир был, несомненно, выше, и я решил работать над повышением уровня комфорта квартир первого этажа. Я разместил зеленую террасу второго этажа под уклоном, чтобы квартиры первого этажа с южной стороны обеспечить широким открытым пространством.

Чтобы окна спален не выходили на дорогу, были созданы зазоры между жилыми блоками, играющие роль световых окон. Окна комнат спальной зоны выходят в эти зазоры, что обеспечивает каждую из спален собственным видом на улицу.

На всех стадиях проектирования, от выбора местоположения здания до разработки плана и реализации, я работал над проектом самостоятельно и независимо. При выборе системы отделки, которая бы обслуживала здание максимально качественно, я принял смелое решение использовать внешнюю изоляцию и отделку, чтобы в определенные моменты жизненного цикла здания было легко приводить в порядок его внешний вид".

Текст: Юлиана Рязанцева

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь