Технологии

Музей Игоря Воронова в Киеве

|

В этом году в Киеве прошел закрытый архитектурный конкурс на проект музея современного искусства Игоря Воронова, где победителями стали архитекторы киевской мастерской Zotov&Co. О проекте рассказывает один из его авторов – архитектор Сергей Ферлей:



– Здание музея должно появиться на улице Фрунзе в Киеве.  Сейчас на территории будущего музея расположен старый пивзавод. В ужасном состоянии находится не только само здание, но и вся прилегающая территория: там очень много разных построек, подвалов, полуподвалов, антресолей. Именно здесь конкурсантам и нужно было запроектировать музей современного искусства Игоря Воронова. В задании были указаны площадь (12 000 м²) и функциональный состав (какие предполагаются виды залов и экспозиций).



– Наша идея заключалась в том, чтобы использовать не весь участок. Нам понравилось старое здание по улице Фрунзе, его можно восстановить и, изменив конструктив, объединить пространство. Мы определили туда такие функции, которые не требуют кардинальной реконструкции.



–Так, основной  концепцией проекта стало сохранение красивой старинной постройки, и наше новое здание должно лишь акцентировать внимание на нем.  Новое становится бэкграундом для старого. И материал фасада, и форма постройки – все работает для этой цели. В качестве материала мы выбрали кирпич, так как он хорошо вписывается в общую стилистику, и решили использовать этот стройматериал вторично.  Большинство  сооружений, которые сейчас находятся на участке, построены из кирпича, плюс рядом находится старая кирпичная фабрика, где его тоже очень много. Выходит так: современный фасад, навесная система, но облицовано здание старым пошарпанным кирпичом. Он рассортирован по цветам, и каждый вид кирпича определяет помещение и разграничивает залы.  Даже на внешнем, нюансном уровне цвет демонстрирует прохожим содержание музея.  Опять же, все это служит одной цели – акцентировать внимание на старинном здании.



– В старом здании располагается администрация самого музея и несколько музейных залов. Также по заданию здесь нужно было разместить гостиницу – буквально 2-3 номера на одного и на двоих.  Старая и новая постройки объединены пандусом, так что посетители смогут легко переходить из одной в другую.



– Мы оставили существующее здание, учли пожарный отступ, санитарный разрыв  и получили пятно участка, на котором можно строить. Затем упростили форму, подняли на необходимую высоту 32 метра. Уже в этом объеме мы и начали работу над музейным сценарием.



– На участке мы практически не ставим заборов и ограждений. Там, где требуется отделить пространство, границы определяются самим зданием. Публичное пространство – это парк, он находится прямо перед входом в музей. Кстати, там может размещаться часть экспозиции, например, огромные скульптуры Аниша Капура или нечто подобное.

Вся остальная территория – приватное пространство музея (внутренний дворик, где находится кафе, и могут проходить лекции). Вход в музей расположен в промежутке между новым и старым зданиями. Издалека его заметить нелегко, так что светящаяся бегущая строка притягивает внимание посетителей и подводит их к входу. В качестве текста будет использоваться полезная информация о музее и экспозиции.



– Через вестибюль музея мы можем зайти во внутренний дворик или же подняться в лифте на самый верхний этаж, откуда и начинается осмотр экспозиции.  Посетители изучают выставку, постепенно спускаясь вниз по комфортной системе пандусов.




– Заметьте, что на фасаде очень мало окон, так как это музей и естественное освещение не является столь уж необходимым. На верхних этажах есть большие окна, откуда открывается прекрасная панорама города. Здесь искусственный свет будет использоваться только в темное время суток. В пространстве атриума свет льется сверху. В самой игре высокого и светлого пространства и маленьких  полутемных залов  тоже есть определенная интрига.



– Атриум также используется как выставочное пространство. Его высота – 32 метра, так что там будут экспонироваться большие арт-объекты. Даже стела для лифтов – это глухая часть, несущий элемент, но и на этой стене можно развесить постеры и тому подобное.


– Открытость пространства – основная суть интерьера. Как только мы попадаем внутрь здания, перед нами раскрывается сразу все пространство. Мы видим рецепцию, мы видим пандус и весь путь, который проходят посетители.  Спускаясь по пандусу, в поле нашего зрения постепенно появляется кафе, так что можно сразу догадаться, что выход  где-то рядом. Когда мы спускаемся на первый уровень музея, пандус упирается в помещение кафе, затем плавно переходит в библиотеку и в книжный магазин.



– Мы занимались проектом где-то месяц.  Сначала над ним работал наш архитектор Олег Селиванов, затем к нему подключились остальные – всего в проекте было задействовано 5 человек. Мы работали ударными темпами, но кайфовали, ведь это действительно интересное задание.

Конкурс был организован на хорошем уровне, в составе жюри присутствовал и Евгений Асс, и Anton Garcia-Abril (Ensamble studio). В конкурсе принимали участие известные украинские студии: O.S.A, FORMAarchitects, Drozdov&partners… Нас подстегивала сама мысль о том, что у нас такие серьезные конкуренты. Мне лично понравился проект Дроздова и FORMA.  В общем, за сам факт организации такого крутого конкурса можно уже похвалить.

Посмотреть проекты других конкурсантов:

O.S.A

Drozdov&partners

FORMAarchitets

Sboev3architects

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь