Архитектура

В форме «X»

|

Всего лишь два дерева, растущие в центре участка под застройку, стали причиной столь своеобразного дизайна X-House в Барселоне. Две старые сосны на крутом склоне холма, которые хозяин не собирался уничтожать, заставили архитекторов бюро Cadaval & Sola-Morales Arquitectos немало потрудиться над проектом, который в итоге стал уникальным.

Задача также усложнилась желанием заказчика обозревать из окон дома горы и океан, находящиеся в противоположных сторонах. Авторы проекта спланировали постройку в виде латинской буквы «X» - дом с четырьмя крыльями расположен на террасах и панорамно остеклен практически по всему фасаду.

Надежным каркасом всей постройте служат бетонные торцевые стены, скрывая от глаз соседей и прохожих частную жизнь обитателей дома.

Архитекторы частично внедрили постройку в холм, так что фундамент установлен на земле, а цокольный этаж выполнен в виде навесной консоли. Основные два этажа здания опустились вниз по склону холма. В итоге, крыша X-House находится на одном уровне с улицей и подъездной дорогой и служит отличной смотровой площадкой, а с улицы дом практически незаметен.

Верхний этаж, за исключением гаража и входной зоны, задуман как зона хозяев с основной комнатой, гардеробной, санузлом  и просторной студией.

На нижнем этаже есть четкое различие между передней и задней частями дома. Передняя часть имеет полностью открытый и публичный характер: здесь располагается гостиная с двойной высотой потолка и кухня-столовая с огромным мраморным столом  длиной 8 м.

Задняя часть нижнего этажа отведена под гостевые спальни и санузлы, которые через окна, выходящие в боковые дворики, предоставляют прямой и защищенный вид на долину, море и горы.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь