Архитектура

Синие барабаны во Франции

|

Построенный у восточного въезда в город Алансон, Франция, этот концерт-холл стал новым ориентиром местности и ярким объектом, в отделке фасада повторяющий разные оттенки неба и близкого океана.

Проектом La Luciole Concert Hall занималось бюро Moussafir Architectes. Первоначально архитекторы хотели выполнить фасады из полированной нержавеющей стали, чтобы поверхности здания отражали окружающий пейзаж, но позже решение изменилось в пользу гофрированного стального сайдинга нескольких оттенков синего и голубого.

Расположенное в районе сельских ландшафтов Нижней Нормандии, это культурное учреждение стало результатом усилий человека, увлеченного своим делом, который  является директором данного заведения на протяжении почти двух десятилетий.

Основанный в 1994 году, небольшой концертный зал заслужил хорошую репутацию – в его крошечном помещении играли многие известные музыканты. Несколько лет назад муниципалитет согласился финансировать расширение La Luciole.

В брифе к проекту было условие: обустроить большой концертный зал, но при этом сохранить чувство интимности и защищенности, которые определяли исходное пространство. Структурно проект состоит из двух цилиндрических стальных каркасов и бетонного объема, прилегающего к сцене. Чуть меньшие по размерам бетонные коробки служат в качестве входа и выхода.

Арки на пересечении двух цилиндров знаменуют границу между сценой и аудиторией. Сама по себе простая стальная конструкция требовала серьезной разработки, так как архитекторы стремились свести к минимуму использование материалов без ущерба для стабильности.

В процессе проектирования прямоугольные объемы эволюционировали в цилиндры, но все же изначальная идея двух наклонных взаимосвязанных блоков осталась нетронутой. Желание расположить зрителей как можно ближе к сцене привело к организации такого пространства, где артисты практически окружены аудиторией.

Руководитель проекта Jacques Moussafir комментирует:

«Объект этот получился эксцентричным и немного странным – он очень отличается от всего остального, спроектированного в нашем офисе».

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь