Архитектура

В почтительном окружении

|

Так сложилось, что историческая часть бельгийского Гента за сто минувших лет претерпела ряд изменений не в лучшую сторону. Две разрушительные кампании – к всемирной выставке 1913 года и подготовка под строительство административного центра в 60-х (так и не реализованного) – превратили эту часть города в малопривлекательную парковку на участке между тремя готическими постройками.

Недавно специалисты двух фирм Marie-José Van Hee и Robbrecht & Daem взялись за реализацию проекта Market Hall и организовали на городской площади крытый рыночный павильон, который предполагается использовать как общественное пространство для различных мероприятий.

Окруженный со всех сторон высокими постройками – церковью, кафедральным собором и колокольней – новый объект наследует высоту нижней группы соседних зданий и математически повторяет очертания прилегающей к нему ратуши.

Деревянный потолок с перепадами высот, прорезанный множеством мелких окон, охватывает прохожих словно некий «городской интерьер».  Экстерьер здания, кажется, всем своим видом выражает почтительность и уважение по отношению к соседним историческим постройкам – его скромная деревянная отделка и очертания не оспаривают благородство каменных башен.

Скаты двойной крыши покрыты стеклянными панелями – это защищает древесину от старения и фильтрует солнечный свет, проникающий внутрь сквозь прорези. Под павильоном, в подземном уровне, расположен рынок, велосипедная парковка и общественные туалеты.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь