Архитектура

Научно обоснованный дизайн

|

Университетская клиника в Мальмё, Швеция, является одним из крупнейших учреждений в провинции Сконе. Поскольку Malmö University Hospital непрерывно развивается, территория вокруг него обрастает новыми инфраструктурными элементами, такими как подземный тоннель и общественный транспорт.

Недавно специалисты двух бюро  CF moller и Link Arkitetur спроектировали очередной объект – здание Центра инфекционных заболеваний. Цилиндрическая конструкция с несколькими входами, внутренним двором и изолированными вестибюлями – такой дизайн был обусловлен особенностями лечения инфекционных пациентов.

По всей окружности здания обустроены открытые террасы, которые отделены друг от друга бетонными переборками с яркой оштукатуренной поверхностью, а с улицы защищены от ветра и дождя стеклянными панелями, установленными под углом.

Интерьерные и экстерьерные лифты имеют различное назначение: первые предназначены для транспортировки пациентов и использованных медицинских материалов, в то время как внешнее снабжение медикаментами и продуктами осуществляется через наружные лифты.

Следуя принципам научно обоснованного дизайна, архитекторы сгруппировали одноместные палаты, рассчитанные  на более короткий срок пребывания, в определенных частях здания. Также, чтобы избежать медицинских ошибок, каждая палата может разделяться на более мелкие изолированные единицы в случае эпидемии.

Качество дневного света и красочная отделка сознательно применялись в проекте, чтобы ускорить процесс выздоровления и создать благоприятную терапевтическую среду. 

Департамент неотложной помощи занимает весь цокольный этаж. Три уровня выше предназначены для клиники, на верхнем этаже расположен технологический центр, соединенный с прилегающими хирургическим и амбулаторным корпусами.

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь