Дизайн

"Командная работа – это верный способ научиться работать с удовольствием". Франсуа де Мариньяк

|

Третий мастер-класс на фестивале CANactions проводил швейцарский архитектор Франсуа де Мариньяк, (Group 8. Швейцария). Он начал свой рассказ с презентации офиса Group8, над интерьером которого, работали сами архитекторы.

Group8 много работают с объемными макетами, и, как и многие архитекторы работают, едят, одним словом, живут в мастерских. "Все в офисе являются важной составляющей любого проекта. Мы работаем с разными стилями, но для нас важен сам процесс работы. Мы живем на работе", –  говорит Франсуа.

Фирма Group8 была основана 10 лет назад и за несколько последних лет в ней произошли значительные изменения: они выиграли несколько конкурсов, набрали новых людей..и так у архитекторов возникла потребность в новом офисе, который они решили организовать по-своему.

Cargo. Женева 2010

 "Хорошо, когда ты сам себе заказчик, и делаешь то, что хочешь. Правда, вопрос в бюджете. Мы хотели сделать что-то, что отражало бы наш принцип работы и наши убеждения. Мы призываем к вторичному использованию материалов, так что решили следовать этому принципу, оборудовав свой офис грузовыми контейнерами для судов. Они стоят недорого, а устанавливаются быстро. Каждый контейнер был выкрашен в соответствии с функцией", – рассказывает Франсуа.  Внутри контейнеров расположены переговорные, мастерские, ресепшн и т.д. Расстояние между контейнерами стало зоной для неформального общения.

Центр логистики Красного креста. Женева 2011.

 Group8 выиграли архитектурный конкурс благодаря своей символичной идее, в основу которой был положен образ обычных белых палаток –так выглядят палатки Красного Креста в лагерях для беженцев. Бюджет проекта был очень скромным, ведь главную роль играют функции здания. Но архитекторы умудрились не только разместить необходимые склады и архивы, но еще и организовать два сада на крыше.

Офисное здание в Женеве. 

Еще одной конкурсной работой Group8 стал проект офисного здания Всемирной Торговой Организации. И хотя, это –  не главная штаб-квартира ВТО, но все-таки одно из представительств, то архитекторы постарались. "Мы отталкивались от идеи ощущения движения фасада, которое ты наблюдаешь проезжая мимо здания. Каждый из его слоев имеет разные отражения и разное расположение окон, так что здание по-разному выглядит с разных ракурсов. Это тот эффект, о котором говорил Лоренц, демонстрируя двухслойную ограду для спортивного поля",–  добавляет архитектор.

Конкурс был выигран еще в 2003 году, однако реализовать проект не удалось из-за смены заказчика. "Для нас это стало настоящим расстройством. Новый директор был против отдельного здания ВТО и, соответственно, нашего проекта. Вот так ты выигрываешь конкурс, а потом живешь с этим поражением".

К счастью, через три года, власти Швейцарии решили вернуться к этому проекту, но не для ВТО, а для другого офисного здания с посольствами и международными организациями. Архитекторы немного видоизменили проект, и он был принят.

Следующие два проекта схожи. Это многоквартирные дома, и в основе идеи проектов лежал принцип ширмы, как дешевый и эффектный способ преобразования пространства.

Coral. Женева 2011

Bamboo. Женева 2011

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь