Архитектура

Студия BIG построила невидимый музей

|

 

Студия BIG построила «невидимый музей» в датском Блаванде. А все благодаря подземной конструкции здания, которое лишь «прорезает» ландшафт линейными каналами, образующими проходы внутри музея.

 

 

музей Дания

 

 

Эти четыре узких канала пересекаются в центре, где формируют светлый внутренний двор — именно он стал сердцем нового музея «Тирпиц», посвященного местной истории и сформировавшемуся Датскому движению Сопротивления 40-х годов.

 

 

музей BIG

 

 

BIG

 

 

Расположен он рядом со старым бункером, построенным немцами во время второй мировой войны.

 

 

BIG музей

 

 

За счет увеличения высоты окон к центру до шести метров естественное освещение в достатке попадает в подземное пространство выставочных залов.

 

 

BIG

 

 

Стены музея созданы из отлитого по месту бетона, которые поддерживают 36-метровую консольную крышу, конструктив которой проработан швейцарской компанией Lüchinger + Meyer. Сверху крыша покрыта песком и травой. Это позволило создать единый ландшафт, откуда посетители смогут лучше увидеть соседний бункер.

 

 

музей BIG

 

 

музей BIG

 

 

По словам архитекторов студии BIG, они намерено создали легкий и простой «оазис» среди песка, который резко контрастирует с бетонной монолитной конструкцией нацистской постройки. Вместе они отражают суть такого места как «Тирпиц» — жестокого, драматичного и скрытого, практически невидимого.

 

 

BIG

 

 

BIG Дания

 

 

Типлиц

 

 

военный музей

 

 

музей

 

Фото: Mike Bink, Colin Seymour, Rasmus Hjortshøj, Laurian Ghinitou, BIG

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь