Архитектура

Реновация электростанции в Эйндховене от дизайнерского бюро Van Berlo

|

 

Бывшая электростанция Philips в Эйндховене была преобразована в инновационный центр благодаря молодому архитектору Жанне ван Берло, обновление которого подчеркивает промышленные особенности здания. Это дебютный проект студии.

 

Первоначальная электростанция была построена в четыре этапа между 1953 и 1972 годами на участке, известном как Strijp-T, в центре промышленной зоны Brainport.

 

 

 

 

После прекращения функционирования промышленного обьекта он был занят другими арендаторами, завод постепенно попал в состояние неплатежеспособности и был национализирован местным муниципалитетом, который разместил его в списке зданий, подлежащих сносу.

 

Промышленная дизайнерская компания Van Berlo увидела  для себя возможность перестроить здание в творческие офисы и провела четыре года лоббирования и многораундовых переговоров в муниципалитете, чтобы предотвратить его снос.

 

 

 

 

 

 

В настоящее время компания является основным арендатором здания Innovation Powerhouse, которой владеет и управляет коммерческий разработчик GEVA. Решение отдать проект преобразования на разработку  молодому архитектору Жанне ван Берло было неслучайным, она является дочерью основателя VanBerlo, потому инвестор оставил приоритетную возможность поработать над проектом ей, а не отдавать в работу высококлассной студии.

 

Правда стоит отметить, что роттердамское бюро Берло вело работу над проектом вместе с более опытными эйндховенскими студиями Eugelink Architectuur и De Bever Architecten.

 

Здание теперь вмещает около десятка предприятий. Одна из основных целей проекта - создать экосистему, которая позволит этим компаниям общаться, взаимодействовать и обмениваться услугами.

 

«Было очень важно создать здание с очень открытой атмосферой, которое побуждает людей к сотрудничеству и регулярному взаимодействию друг с другом», - говорит Жанна ван Берло.

 

Во время исследований в других отремонтированных многоэтажных зданиях проектная группа обнаружила, что навигация является общей проблемой, и внутренняя компартментализация может привести к тому, что некоторые компании будут спрятаны в забытых углах  помещений.

 

 

 

 

Чтобы избежать этой потенциальной ловушки, дизайн сосредоточен вокруг общего уличного прохода, который простирается от одного конца здания к другому. Все офисы расположены вдоль этого центрального коридора, и их застекленные стены помогают улучшить ощущение связи между различными арендаторами.

 

Двухэтажный коридор шириной в пять метров также решает вопрос инсоляции, так как  позволяет естественному свету проникать через световые люки, чтобы освещать центр здания, что дает возможность получить соответствующее количество дневного света.

 

 

 

 

Световые люки также проливают свет на оригинальный бетонный каркас, а угольные лотки, подвешенные на крыше, сохраняют ощущение промышленного прошлого.

 

«Нам нравится этот сырой индустриальный взгляд, - добавила Ван Берло. «Это жемчужина здания, центр притяжения, поэтому мы хотели сохранить его как можно больше». Мы можем ощутить историю, а также прочуствовать будущие возможности, кроме этого подобные акценты создают игривую, непринужденную  атмосферу, необходимую для того, чтобы люди чувствовали себя творчески и вдохновленными».

 

 

 

 

В дополнение к открытой крыше, чтобы обеспечить больше дневного света, архитекторы также пробивали небольшие отверстия в существующие кирпичные фасады, чтобы увеличить уровни освещенности в офисах.

 

В задней части здания стеклянная расшивка следует линиям и ритму существующей структуры, чтобы обеспечить визуальную согласованность между старым и новым разделами. Некоторые из стальных оконных рамок были отремонтированы и обновлены новым стеклом, а новые окна украшают рамки, скрытые в соседней кирпичной кладке, чтобы выразить их современность.

 

 

 

 

Некоторые обновления основаны на частях оригинального дизайна, которые не были до этого построены, включая стальной вертикальный сад, который завершает симметричную форму, как первоначально предполагалось.

 

Новые дополнения здания содержат конференц-залы, стеклянный лифт и аварийные выходы в тонкой прозрачной оболочке, которая контрастирует с существующей монументальной структурой и намекает на переход к более устойчивому производству энергии.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Tycho Merijn

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь