Архитектура

И снова BIG. Открыт невероятный музей в Норвегии

|

 

Компания BIG не сбавляет оборотов и просто ежеквартально радуют новинками. Причем, что важно, каждый новый проект, не для количества, не проходной, а самый настоящий топ.

 

Новый объект Twist в городке Евнакере, открытие которого состоялось вчера, – тому подтверждение. Музей искусств Кистефос площадью 1000 м2 находится по обе стороны реки Рандсельва и соединен извилистым мостом, который является частью объекта. Сам комплекс и инфраструктура вокруг него посреди леса являются частью крупнейшего в Северной Европе парка скульптур.

 

 

 

 

 

 

Построенный вокруг исторического целлюлозного завода, Twist задуман как балка, искривленная на 90 градусов ближе к середине, чтобы создать скульптурную форму, охватывающую реку Рандсельву. Будучи вторым мостом и естественным продолжением парка, новый музей преобразует впечатление посетителей, удваивая внутреннюю выставочную площадь Кистефоса.

 

 

 

 

Простое изменение объема здания позволяет мосту подниматься от нижнего, покрытого лесом берега реки на юге, до холмистой местности на севере. Как непрерывный путь в ландшафте, обе стороны здания служат главным входом. С южного входа посетители пересекают 16-метровый стальной мост с алюминиевой облицовкой, чтобы достичь пространства двойной высоты с четким обзором северного конца, аналогично соединенного 9-метровым пешеходным мостом.

 

Геометрия музея с двумя изгибами состоит из прямых алюминиевых панелей шириной 40 см, слегка смещенных в виде веерного движения. Этот же принцип используется внутри с окрашенными в белый цвет еловыми планками шириной 8 см, покрывающими пол, стену и потолок, в качестве единого фона для локальных норвежских и международных выставок музея.

 

 

 

 

 

 

На северном конце - стеклянная стена в полный рост, открывающая панорамный вид на целлюлозный завод и реку, сгибаясь вверх и образуя полосу просвета шириной 25 см. Из-за изогнутой формы стеклянных окон разнообразие входящего в музей дневного света создает три характерные галереи: широкая, естественно освещенная галерея с панорамным видом на северную сторону; высокая темная галерея с искусственным освещением на южной стороне; и между ними скульптурное пространство с искривленным лучами света на крыше. Способность разделять или объединять пространства галереи создает гибкость для художественного программирования музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стеклянная лестница ведет на нижний уровень музея на набережной северной реки, где алюминиевая нижняя часть здания становится потолком для подвала и зоны отдыха. Еще одна стеклянная стена на всю ширину приближает посетителей к реке внизу, увеличивая общее погружение в идиллические леса за пределами Осло.

 

 

 

 

 

Фото: Laurian Ghinitoiu

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь