Архитектура

Сделано в Китае: топ-5 архитектурных сооружений от лучших бюро мира

|

 

Уникальный объект Даниэля Либескинда в Ухане

 

Два года назад студия Даниэля Либескинда завершила свой первый проект в Китае — музей, посвященный жизни и деятельности Чжан Чжидунга (Zhang Zhidong) в Ухани, провинции Хубей, в котором находится арочный стальной корпус, возвышающийся над новой общественной площадью. Сам музей площадью 7 240 кв. м расположился на месте старого сталелитейного завода города и предназначен для функционирования в качестве общественного центра, расположенного на благоустроенной площади.

 

 

 

 

Здание спроектировано так, чтобы вспомнить индустриальное прошлое города и одновременно дать представление о будущем. Его широкая форма достигает кульминации, напоминающей корабли на реке Янцзы, а также традиционные китайские пагоды.

 

Изогнутая конструкция облицована треугольными стальными панелями и поддерживается парой стеклянных и стальных башен с вестибюлем.

 

 

 

 

 

 

Лестница, ведущая из холла через центральный атриум, соединяет три уровня здания и обеспечивает доступ к выставочным площадям выше.

 

 

 

 

 

 

На втором этаже музея находится полукруглый зрительный зал, в котором открывается панорамный вид на старый металлургический завод по соседству. Центральный атриум соединяет три уровня здания, пропуская естественный свет в галереи. На верхнем этаже галереи отведено место для постоянных и временных выставок, тогда как в  верхней части здания открывается вид на город Ухань.

 

 

 

 

 

 

 

Библиотека от MVRDV  в Тяньцзине

 

Голландская студия MVRDV в сотрудничестве с местными архитекторами из TUPDI завершили строительство библиотеки в виде гигантского глаза в китайском городе Тяньцзинь в 2017 году, и она стала настоящим успехом голландцев, которых отметили многими отраслевыми премиями.

 

 

 

 

Библиотека, площадью 33 700 кв. м  стала частью нового культурного района Бинхай. Атриум здания намеренно разработан таким образом, чтобы огромная светящаяся сфера была хорошо видна сквозь застекленный фасад здания. Внутри сферы был размещен зрительный зал, а вокруг нее — внушительный каскад книжных полок.

 

Именно волнообразные книжные полки и стали основным элементом внутреннего пространства библиотеки. С помощью них сформирована архитектура здания: лестницы, места для сидения, многоуровневые потолки и даже жалюзи на фасаде.

 

 

 

 

 

 

Здание библиотеки было построено в рекордно короткие сроки — понадобилось три года с момента первого эскиза до открытия (такой жесткий график был установлен местным муниципалитетом).

 

 

 

 

 

 

 

Аэропорт Дасин в Пекине от Zaha Hadid Architects

 

В Пекине летом прошлого года было завершено строительство первого терминала аэропорта по проекту студии Zaha Hadid Architects. Примечательно, что проект этого аэропорта был утвержден еще в 2014 году, то есть Заха Хадид лично принимала участие в его утверждении. Проект разрабатывался  вместе со специалистами по аэропорту ADPI и благодаря этому удалось терминал площадью 700 000 квадратных метров для обслуживания Пекина был спроектирован максимально компактными, несмотря на то, что пекинский аэропорт Дасин стал самым крупным пассажирским терминалом в мире. 

 

 

 

 

Благодаря форме в виде шестилучевой звезды пассажиры могут быстро добраться до требуемой зоны, а радиальная конструкция значительно уменьшает расстояние между зоной регистрации и выходом на посадку.

 

Кроме того, это решение еще и отвечает принципам китайской архитектуры – объединению пространства вокруг основного внутреннего двора.

 

 

 

 

 

 

Гибкая конструкция терминала создана благодаря восьми параболическим колонам, а плавные архитектурные формы дают отсылку к искусству каллиграфии и китайским пейзажам.

 

Дополнительный свет проникает в здание с помощью линейных световых люков, которые растягивают длину каждой из пяти опор самолета.

 

 

 

 

Аэропорт оснащен солнечными батареями и имеет централизованную систему отопления с рекуперацией отработанного тепла, поддерживаемую наземным тепловым насосом. Он также имеет систему сбора дождевой воды и управления водными ресурсами.

 

 

 

 

 

 

 

Leeza Soho в Пекине от  Zaha Hadid Architects

 

Прошлый год у Захи был чемпионским, они четко обозначили, что вернулись сразу серией сильных проектов, два из которых были завершены в Китае. Помимо аэропорта, был и 45-этажный небоскреб Leeza Soho, который, содержит самый высокий в мире атриум, извивающийся сквозь его центр.

 

 

 

 

Сам небоскреб расположен в деловом районе Фэнтай. Новый деловой район является неотъемлемой частью мультимодального городского плана Пекина. Задача для архитекторов состояла в том, чтобы обеспечить рост привлекательности района без ущерба для существующих инфраструктурных сетей в центре города.

 

Результатом поставленной задачи стала 45-этажная башня площадью 172 800 квадратных метров, которая отвечает потребностям малого и среднего бизнеса в Пекине в гибких и эффективных офисных помещениях класса А. Здание помимо заявленной этажности над землей, еще имеет четыре подземных этажа. 

 

 

 

 

Сама башня расположена на участке, прилегающем к железнодорожной станции делового района и находится между подземным туннелем обслуживания метро, что привело к образованию гигантского атриума в его центре. Этот атриум проходит по всей высоте здания на уровне 194,15 метра , что делает его самым высоким атриумом в мире, обогнав пустоту в отеле Burj Al Arab в Дубае.

 

Динамическая форма атриума создает выпуклые отверстия по обе стороны башни, которые пропускают естественный свет в интерьеры и открывают вид на город с каждого этажа.

 

 

 

 

Стеклянный фасад здания имеет двойную изоляцию и состоит из нескольких стеклянных панелей, которые расположены под углом для обеспечения вентиляции. Чтобы улучшить экологические характеристики здания, башня оснащена рекуперацией тепла от вытяжного воздуха и высокоэффективными насосами, системами сбора воды, промывкой серой водой и изолирующей зеленой крышей с фотоэлектрическими панелями.

 

 

 

 

 

Здание для китайского телевидения CCTV в Пекине от ОМА

 

Возведение штаб-квартиры Центрального китайского телевидения в Пекине, которое велось с 2004 года, было завершено в 2012.  Как итог, 234-метровая постройка представляет собой две призматические башни (54 и 44 этажа), соединенные в петлю у основания и на уровне вершин.

 

 

 

 

В этом 75-метровом кантилевере предусмотрена смотровая площадка со стеклянным полом, откуда с высоты птичьего полета можно взглянуть вниз на новый ТВ-кампус и прилегающую территорию. В здании China Central Television (CCTV) размещен весь цикл ТВ-производства — от подготовки до запуска программ в эфир.

 

Серия общественных пространств позволяет гостям телецентра наблюдать за процессом работы. Диагональные профили на фасаде отображают структуру здания: в местах, где несущая конструкция подвергается максимальной нагрузке, они расположены наиболее плотно.

 

 

 

 

Бюджет реализации  € 850 млн и в архитектурном бюро ОМА отмечали, что это их самый сложный в реализации проект.

 

 

 

 

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь