Архитектура

Там, где живут здания: реконструкция музея в Лейдене

|

 

В нидерландском городке Лейден реконструировали  375-летнее здание  музея искусств и ремесел де Лакенхал (Museum de Lakenhal). К существующему зданию еще добавили современную пристройку, а все это стало возможным благодаря редизайну от  студий Happel Cornelisse Verhoeven и Julian Harrap Architects.

 

 

 

 

Изначально здание было построено в 1641 году архитектором Арентом Ван-Грейвзандом. Сооружение тогда получило название Laecken-Halle и на тот момент стало центром торговли тканями. В 1874 году здание стало музеем, а в 1890 году была в первый раз добавлена пристройка, получившая название Harteveltzaal. Еще одна пристройка Papevleugel появилась в 1921 году.

 

И вот спустя почти 100 лет — новое преображение. Голландская студия Happel Cornelisse Verhoeven и лондонская студия Julian Harrap Architects выиграли конкурс на переделку музея в 2013 году, пообещав модернизировать здание и упростить лабиринтные коридоры, которые появились за время эксплуатации и добавления пристроек.

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно поэтому музей обзавелся новой пристройкой — зданием Van Steijn. Его характерной особенностью можно считать выразительный кирпичный фасад со складками гармошкой, как тканевые шторы у сцены или окна, с оборкой и воланами. Такая ассоциация неслучайна, задумано это как отсылка к текстильному прошлому музея.

 

 

 

 

 

 

Вход в музей для посетителей проходит через небольшое отверстие в высокой кирпичной стене обновленного фасада, за которым  открывается двор к главному зданию 17-го века. Музейный магазин, гардероб и касса были перемещены в это крыло музея, чтобы обеспечить более динамичный поток.

 

Далее путь пролегает к Achterplaats — бывшему внутреннему двору за главным зданием, который был накрыт стеклянной крышей, чтобы добавить естественного света в центральный зал. Это доминантная основа сооружения, так как отсюда можно попасть во все четыре крыла музея. В новой пристройке Van Steijn на первом этаже размещены галереи и выставочные площади, а также кафе-музей. На втором этаже — студии, офисы и библиотеки для сотрудников учреждения.

 

 

 

 

 

 

В основе проекта  стояла цель деликатно преобразить комплекс зданий и при этом сохранить слои  375-летней истории здания, их оставить видимыми и заметными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь