Архитектура

Все будет BIG! Музей часов в Швейцарии от топовой студии

|

 

В конце прошлой недели, 26 июня в швейцарском кантоне Во, в регионе Женевского озера состоялось официальное открытие музея часов Mustee Atelier Audemars Piguet.

 

Mustee Atelier Audemars Piguet — это спиралевидное здание, возвышающееся над ландшафтом Вале-де-Жу в Швейцарии, спроектированное датским архитектурным бюро BIG для часовой компании, в которой будет размещаться коллекция часов.

 

 

 

 

 

 

Вале де Жу — или Часовая Долина (здесь много мастерских по производству часов) сама по себе кажется совершенным нетронутым мирком, упрятанным между скалами горного массива Юра, и архитекторам BIG удалось, казалось бы, невозможное — интегрировать в ландшафт инновационную архитектуру.

 

С момента кражи 60 предметов из коллекции Audemars Piguet в октябре 2010 года глава музея и департамента наследия бренда Себастьян Вивас с коллегами решили, что им необходимо новое здание в соответствии со всеми правилами безопасности. При этом в Audemars Piguet не нуждались в классическом музее, их интересовали нестандартные и оригинальные решения касательно экспонирования часовых шедевров.

 

 

 

 

 

 

В здании должны были быть и динамические экспозиции, и мастерские, и архивы, и офисы, и площадь для посетителей. В конкурсе приняли участие архитектурные бюро из Дании, Норвегии, Великобритании и Швейцарии. В результате победил проект BIG, который гармонично дополнил уже существующие площади Audemars Piguet в долине Вале де Жу.

 

Спиральная форма здания деликатно возвышается и спускается вниз, укутывая землю. Эту идею архитекторы BIG уже презентовали на EXPO-2010 в Шанхае, когда подобным образом создали датский павильон для Всемирной выставки.

 

 

 

 

Изогнутые стеклянные стены и зеленая крыша здания от BIG спроектированы рядом с оригинальной мастерской Audemars Piguet, созданной в 1875 году. Это историческое здание ранее было отреставрировано швейцарским архитектурным бюро CCHE и соединено с новым музеем.

 

 

 

 

BIG спроектировал изогнутые стеклянные стены музея, чтобы они были несущими, поэтому в здании нет колонн или стен. Бронзовая сетка находится над застекленным фасадом, чтобы фильтровать солнечный свет, не мешая обзору на горы Юра.

 

Форма спиральной крыши образует фонарные окна к центру, которые также затенены бронзой. Трава покрывает крышу здания, чтобы летом здесь можно было разместить газон, а зимой ничего не мешало припорошить  крышу снегом, также вписав его в привычный ландшафт.

 

 

 

 

 

 

Внутри изогнутые стеклянные стены сходятся по часовой стрелке. Потому оказавшись внутри, невозможно отмахнуться от ощущения, что оказался в центре пружины гигантского хронометра.

 

Немецкая архитектурная студия Atelier Brückner разработала экспозиционные площади музея, в которых представлено 300 часов из коллекции бренда. В центре спирали расположены самые сложные часы «Универзель» — «Audemars Piguet», сделанные в 1899 году. Другие астрономические часы размещены вокруг этого центра, как планеты в солнечной системе. Каждые часы представлены в металлическом корпусе в форме астрономического инструмента на тонкой колонне, закрепленной на полу.

 

 

 

 

 

 

Иновационность музея подтверждает наличие различных дисплеев, на которых можно увидеть цифровые скульптуры и движущиеся модели, которые показывают внутреннюю работу часов.

 

Внутри здания размещены два часовых ателье, где посетители могут наблюдать за работой часовщиков. В мастерской Grandes Complications отдельные часы тщательно собираются из 648 экземпляров в течение восьми месяцев. Во второй мастерской Métiers d'Art, ювелиры работают над коллекциями Haute Joaillerie.

 

 

 

 

 

 

Музей Mustee Atelier Audemars Piguet от BIG — одно из ожидаемых сооружений этого года, о чем мы уже писали ранее.

 

Кажется, что это серьезная заявка на лучшую архитектуру года. В прошлом году они тоже были вне конкуренции и тоже с музеем

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь