Технологии

На стыке эстетики и функции: новый мост в США от Inform Studio

|

 

Американские архитектурные фирмы Inform Studio и Buro Happold разработали уникальный пешеходный мост с собственным пространством для отдыха, переосмыслив и расширив основную функцию моста. Он соединит два парка на двух берегах реки Провиденс в американском Род-Айленде.

 

Реализация этого проекта стала возможной после того, как студии выиграли конкурс на проектирование моста, который в 2010 году совместно провели транспортный департамент Род-Айленда и мэрия города Провиденс. Стояла четкая цель: объединить парки, расположенные на западном и восточном берегах реки, для создания единой рекреационной зоны.

 

 

 

 

В итоге по проекту и был построен элегантный мост протяженностью 120 метров с обтекаемыми очертаниями, облицованный модульными деревянными панелями. Мост получился достаточно функциональным: пять пирсов, зеленые кустарники, широкие лестницы, спускающиеся ближе к воде, служат сиденьями, что только  добавляет эстетики и комфорта.

 

Обрамление моста также заслуживают внимания. Стальной каркас было решено опереть на пять пирсов, которые остались еще со времен доков. Для отделки конструкции архитекторы выбрали древесину красной окотеи. Выбор дерева неслучаен — он долговечен, не поддается гниению, ранее его активно использовали для строительства кораблей.

 

 

 

 

 

 

Дизайнеры Inform Studio привлекли компанию SITU Fabrication для  разработки специальных модульных панелей, которые покрывают мост. Любую из 250 панелей можно отсоединить при необходимости и заменить, в случае повреждения. Для удобства их разборный механизм позволяет легко добраться до стального каркаса моста, если ему потребуется чистка или ремонт.

 

Мост выполняет не только функцию соединения двух парков и берегов. Сама конструкция также служит как рекреационная зона у воды, где можно провести время, назначить встречу, общаться. Восточную часть моста архитекторы расширили просторной террасой у воды: доступ к ней обеспечен по пандусу и широким ступеням, которые служат встроенными скамейками с видом на воду.

 

 

 

 

 

 

Цель проекта глобальная: объединить общественные пространства востока и запада города в единую социальную среду. Органическое сочетание города и природы — это то, к чему стремились архитекторы, и у них это получилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Steve Kroodsma

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь