Архитектура

Новая школа с неординарным фасадом в Индии

|

 

По проекту известного архитектурного бюро Sanjay Puri Architects  реализован  важный для индийской местности Раджастхана социальный объект. Им удалось спроектировать трехуровневую школу с открытыми, закрытыми и полузакрытыми пространствами различного объема, умело вписав ее в ландшафт индийских деревень и старых городов, находящихся рядом.

 

Здание очень грамотно спроектировано, с учетом сложных климатических условий, где среднегодовая температура выше 35 градусов по Цельсию в тени. Именно поэтому здесь отлично реализована система затенения  и естественной вентиляции.  

 

 

 

 

 

 

Большой центральный двор, пересекаемый пешеходными дорожками, защищен красными рамами негабаритных пергол, которые отбрасывают участки глубокой тени.

 

Стены восточной, западной и южной сторон школьного комплекса расположены под углом, чтобы затенять солнце, и имеют наклон, поэтому в основании они шире, чем cверху.

 

 

 

 

 

 

Каждая классная комната ориентирована на север, чтобы извлечь выгоду из косвенного солнечного света Угловые ребра проецируют обе стороны углубленных участков остекления.

 

Классные комнаты средней школы, библиотека и кафетерий располагаются на другой стороне, через тенистый внутренний двор.

 

Полуоткрытые внутренние дворики проходят по периметру классных комнат, а спортивные площадки и беговая дорожка находятся на прилегающей территории.

 

 

 

 

 

 

«Эта область фокусировки, проходящая через серию линейных трапециевидных рамок и соляриев, имеет постоянно меняющийся рисунок тени в зависимости от направления солнца в течение дня»

 

План сооружения намеренно фрагментирован, что позволяет открытым ландшафтным пространствам перемежаться с учебными пространствами школы.

 

Архитекторы Sanjay Puri в рассказе о своем проекте отметили, что они подошли к школьной планировке, взглянув на городской дизайн старого индийского города с узкими улицами в тени высоких стен.

 

 

 

 

Внутри стены окрашены в такой же ярко-красный цвет, а контрастные стены — в синий и желтый. Эти блоки основных цветов акцентированы внутренними органическими овальными вырезами или перфорированными фасадами, создавая интересные визуальные связи через коридоры и лестницы и пропуская воздух.

 

Здание является полуавтономным, так как работает на остаточной энергии, производимой близлежащим цементным заводом.

 

 

 

 

 

 

 

Фото Dinesh Mehta

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь