Архитектура

Лучшие проекты лета, которые ты мог пропустить

|

 

Офис графической студии в Амстердаме

 

 

 

 

Студия графического дизайна Thonik и архитекторы MMX Architecten адаптировали графические решения в архитектуру и отобразили на шестиэтажном строительном здании в Амстердаме.

 

Построенный как офис для голландской студии графического дизайна, весь экстерьер покрыт комбинацией черных и белых линий шрифта Mexcellent – это шрифт с трехлинейной полосой, который был создан для Олимпийских игр 1968 года в Мехико.

 

 

 

 

 

 

Соучредитель Thonik Томас Видершовен стремился использовать офисное здание как способ познакомить большее количество людей с графическим дизайном, профилем деятельности компании.

 

Наряду с офисами Thonik, которые находятся на втором, третьем и четвертом этажах, в здание также разместили бар сакэ и японский ресторан Omakase на первом этаже, а на крыше есть терраса с видом на финансовый район города.

 

Внешне все этажи имеют одинаковые большие окна от пола до потолка, окруженные графическими панелями, которые сделаны из листов пропитанной бумаги толщиной в один сантиметр.

 

 

 

 

 

 

Томас Видершовен, который спроектировал здание с Арджаном ван Руйвеном из MMX Architecten, использовал сетку окон в качестве одной из отправных точек для проектирования. Проектировщики считают, что мышление с точки зрения сетки является базовой графической системой, хорошим способом перевода 2D в 3D.

 

 

 

 

 

 

 

Дом-невидимка в калифорнийской пустыне

 

 

 

 

Дизайнер Томас Осински спроектировал для кинопродюсера из Лос-Анджелеса Криса Хэнли зеркальный дом.

 

Дом-невидимка находится на удаленном участке в 10 минутах езды от центра города Джошуа-Три, непосредственно на территории национального парка Джошуа-Три в  штате Калифорния. Он  установлен на цилиндрических бетонных колоннах, образуя консоль.

 

 

 

 

Зеркальные стеклянные стены создают эффект тонирования, когда не видно, что внутри, но прекрасно видно, что снаружи. В доме открывает роскошный вид на окружающую среду, окна в пол прекрасно этому способствуют.

 

Площадь дома 511 м2 и спроектирован таким образом, что просто вытянут  в длину, где одно помещение переходит в другое, без разветвлений по ходу движения. При переходе из помещения в помещение можно добраться до конечной точки — крытого бассейна длиной 30 метров. Бассейн упирается в  белую стену, которую можно использовать для проекционного экрана, рядом находится кухня для проведения мероприятий с обслуживанием. Гостиная и столовая расположены на бетонном полу вокруг бассейна. Зонирование выполнено с помощью стеклянных перегородок.

 

 

 

 

 

 

 

Музей часов в Швейцарии от  BIG

 

 

 

 

В швейцарском кантоне Во, в регионе Женевского озера состоялось официальное открытие музея часов Mustee Atelier Audemars Piguet. Музей возведен в форме спиралевидного здания, которое вписано в ландшафт Вале-де-Жу в Швейцарии. Все это чудо спроектировано датским архитектурным бюро BIG для часовой компании, в которой будет размещаться коллекция часов.

 

BIG спроектировал изогнутые стеклянные стены музея, чтобы они были несущими, поэтому в здании нет колонн или стен. Бронзовая сетка находится над застекленным фасадом, чтобы фильтровать солнечный свет, не мешая обзору на горы Юра.

 

 

 

 

Форма спиральной крыши образует фонарные окна к центру, которые также затенены бронзой. Трава покрывает крышу здания, чтобы летом здесь можно было разместить газон, а зимой ничего не мешало припорошить  крышу снегом, также вписав его в привычный ландшафт.

 

 

 

 

 

Многофункциональный комплекс во Вроцлаве от MVRDV

 

 

 

 

Concordia Design — это многофункциональное здание с помещениями для совместной работы, местом для проведения мероприятий, ресторанным залом, кафе и террасой на крыше на острове Слодова во Вроцлаве по проекту студии MVRDV.

 

Дизайн, предложенный голландцами для Concordia Hub, отдает дань уважения истории здания(шестиэтажное здание XIX века, уцелевшее от фашистов), но делает его частью настоящего и будущего города. Визуально исторический фасад сохранился, но бал дополнен современной пристройкой, которая, с одной стороны, деликатно равняется на исторические пропорции и подчинена им, с другой, такая  современная и легкая, освежающая фасад. Остекление здания позволило взаимодействовать истории и современной архитектуры. Удлиненный фасад здания получил более устойчивые и соразмерные пропорции, чем они были до этого у единственного уцелевшего из всей застройки дома.

 

 

 

 

 

 

Внутри здания расположились офисы для творческих и IT-компаний, коворкинг-пространства, место для проведения мероприятий, фуд-холл, кафе и шикарная озелененная терраса — зимний сад на крыше. Общая площадь здания, включая историческую часть и новое расширение, составляет 7000 м².

 

Коворкинги и независимые офисы в целом рассчитаны на 400 рабочих мест, а общественные пространства — кафе и ресторан на крыше — открыты для всех желающих.

 

 

 

 

 

 

В качестве локальных партнеров MVRDV пригласили польскую архитектурную компанию Q2Studio, а местная художница Алиша Бяла создала в лобби монументальную роспись, посвященную новым ценностям нашего времени: “замедлению” в жизни (slow-living) и диалогу с природой. Благодаря панорамному остеклению фреска высотой в три этажа просматривается с улицы и становится частью городской среди, вступая в диалог с социумом вокруг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горизонтальный небоскреб в Китае

 

 

 

 

В китайском городе Чуцин появилось еще одно архитектурное чудо света. Небоскреб Skybridge Crystal по проекту американского архитектурного бюро Safdie Architects стал небесным мостом, соединяя четыре 250-метровых небоскреба. Это первая очередь всего комплекса сооружений Raffles City Chongqing, всего застройка состоит из восьми небоскребов, соединенных пятиэтажным подиумом.

 

 

 

 

 

 

На южной стороне находятся шесть башен высотой 250 метров, а к северу от комплекса находятся два более высоких небоскреба высотой 350 метров. Вторая очередь должна быть завершена к концу этого года.

 

Skybridge Crystal длинной в 300 метров, по заявлениям архитекторов, правильно считать горизонтальным небоскребом. Горизонтальный небоскреб имеет эллиптическое поперечное сечение, материалом послужили стекло и метал. Внешние стены выполнены с  усилением, также от полуденного солнца на западной стороне конструкции затенили металлическими панелями. 

 

 

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь