Архитектура

Стильный Powerhouse по проекту Snøhetta

|

 

По проекту Snøhetta в норвежском городе Порсгрунн завершено строительство здания с положительным энергобалансом. Это офисное здание, которое будет вырабатывать энергии больше, чем ему необходимо. Кроме того, на протяжении всего срока службы здание будет самостоятельно производить энергию, а излишки отдавать для снабжения города.

 

 

 

 

Новое 11-этажное здание, расположенное в историческом промышленном городе Порсгрунн в графстве Вестфолл и Телемарк, является символическим продолжением славной истории района, поскольку в Телемарке находится одна из крупнейших гидроэлектростанций начала 19 века.

 

Powerhouse Telemark указывает на растущие инвестиции региона в «зеленую» экономику, позиционируя округ как лидера в области декарбонизации нового строительства. Фасад и крыша Powerhouse Telemark, выходящие на юго-восток, будут вырабатывать 256 000 кВтч ежегодно, что примерно в двадцать раз превышает годовое потребление энергии средним норвежским домохозяйством, а излишки энергии будут продаваться обратно в энергосистему.

 

 

 

 

Здание выделяется среди промышленного ландшафта благодаря необычной форме с чуть скошенным фасадом. Наклонное и слегка коническое здание имеет четко выраженный наклонный вырез под углом 45 ° на фасаде, обращенном на восток, что придает ему узнаваемость выражение в промышленном контексте окружающего промышленного парка Херёйя. Крыша здания с наклоном под углом 24 ° имеет пологий уклон, превышая границы объема здания, расширяя поверхность крыши и обеспечивая максимальное количество солнечной энергии, которое может быть получено как от фотоэлектрического навеса, так и от облицованного фотоэлементами фасада здания, выходящего на юг.

 

 

 

 

 

 

Получив сертификат BREEAM Excellent ** в качестве доказательства своих смелых амбиций в области устойчивого развития, Powerhouses выступают в качестве маяков устойчивого дизайна не только в своих местных сообществах, но и служат образцом того, как мир может принять устойчивую архитектуру и дизайн в целом в будущем.

Внутри сооружения ничего не напоминает о том, что это мини-завод по выработке энергии — здесь находятся лишь офисы и коворкинги, а также ресторан, зал для конференций и терраса на крыше с видом на фьорд. Две большие лестницы соединяют нижний и верхний этажи здания, от стойки регистрации до ресторана для персонала и конференц-залов в пентхаусе. Неповторимая прямая деревянная лестница открывается на девятый этаж, визуально связывая воедино столовую для персонала и конференц-зал в пентхаусе и выводя посетителей на террасу на крыше здания.

 

 

 

 

Палитра материалов Powerhouse Telemark выбрана из-за ее экологичных качеств. Во всем здании используются прочные материалы, известные своей устойчивостью и низким энергопотреблением. Это означает использование таких материалов, как местная древесина, гипс и экологичный бетон, который остается незащищенным и необработанным. Все, от кухонь до ковровой плитки и свободной мебели, сделано из прочных и качественных материалов.

 

Ковровая плитка на 70% состоит из переработанных рыболовных сетей, а деревянный пол — из промышленного паркета из ясеня из деревянных обломков. Кроме того, специально разработанная система вывесок из листвы обеспечивает определенную гибкость в адаптации визуального выражения различных офисных помещений без ненужных отходов, которые могут образовываться при удалении или изготовлении вывесок определенного бренда.

 

 

 

 

На энергетический сектор и строительную промышленность приходится более 40% выбросов тепла в мировой промышленности вместе взятых. По мере того как население мира и серьезность климатического кризиса продолжают расти, ускоряя глобальные потрясения, такие как пандемия COVID-19, архитекторам приходится работать в разных отраслях, чтобы строить более ответственно.

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь