Лица

В гостях у турецкой студии Emre Arolat Architecture. Эксклюзивный репортаж

|

 

Мы продолжаем расширять горизонты и в рамках нашего давнего проекта «В гостях у студии» посетили редакцией Стамбул, где находится офис одного из самых успешных архитектурного бюро в Турции — Emre Arolat Architecture (EAA).

 

 

 

 

Архитектурная студия была основана в мае 2004 года Эмре Аролатом и Гонкой Пашоларом в Стамбуле, как продолжение архитектурной практики Эмре Аролата, которую он начал в офисе своих родителей — Arolat Architects в качестве младшего дизайнера в 1987 году.

 

Компания набирает обороты и имеет свой офис не только в Стамбуле, но в и Нью-Йорке и Лондоне, что говорит о масштабе и международном статусе. С момента своего основания студия выполнила впечатляюще широкий спектр работ: от городских генеральных планов и аэропортов до жилых, культурных и офисных зданий.

 

 

 

 

 

 

У студии есть международные отличия — так в 2010 году ЕАА получили премию Aga Khan Award for Architecture в области архитектуры за здание текстильной фабрики Ipekyol, а в 2014 году появился тематический парк Minicity, который был отмечен  премией Mies van der Rohe Awards for European Architecture.

 

 

Фото: здание текстильной фабрики Ipekyol

 

 

Фото: здание текстильной фабрики Ipekyol

 

 

Фото: здание текстильной фабрики Ipekyol

 

 

За этим последовало множество других международных наград. Последний прорывный проект — мечеть Санчаклар, здание, которое идеально сочетается с ландшафтом, снова удостоена награды Мис ван дер Роэ в 2015 году и Riba Awards в 2018 году.

 

EAA высоко ценится за ее способность примирить идентичность и укорененность контекста и места в своих культурных, исторических и географических условиях с неизбежными требованиями современного мира, чтобы добиться в результате создания убедительного дизайна. Имея большой опыт в реализации крупномасштабных национальных и международных проектов, студия уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с мировыми инжиниринговыми и консалтинговыми фирмами и использует передовые компьютерные технологии для их выполнения. Дизайн проработан до мельчайших деталей, всесторонне проработан, решен и прорисован.

 

 

Фото: ULUS SAVOY RESIDENCES

 

 

Соучредитель и ведущий дизайнер практики Эмре Аролат пользуется популярностью во всем мире как лектор в престижных университетах. Недавно он преподавал в Продвинутой студии Йельской школы архитектуры в качестве приглашенного профессора Нормана Р. Фостера в осеннем семестре 2017 года. Аролат был сокуратором первой Стамбульской биеннале дизайна в 2012 году. В 2015 году он получил звание профессора Международной академии архитектуры.

 

На нашей встрече в офисе студии нам рассказали о самых интересных проектах.

 

 

 

Мечеть Санджаклар

 

 

 

 

Мечеть Санджаклар, расположенная в Бююкчекмедже, пригородном районе на окраине Стамбула, направлена на решение фундаментальных проблем проектирования мечети, дистанцируясь от текущих архитектурных дискуссий, основанных на форме и сосредоточившись исключительно на сути религиозного пространства.

 

Проектная площадка расположена в прерии, которая отделена от окружающих загородных закрытых поселков оживленным шоссе. Высокие стены, окружающие парк на верхнем дворе мечети, четко очерчивают границу между хаотическим внешним миром и безмятежной атмосферой общественного парка.

 

 

 

 

 

 

Здание расположено под этим навесом, и попасть в него можно по тропинке из верхнего двора через парк. Здание полностью вписывается в топографию, а внешний мир остается позади, когда человек движется по ландшафту, спускается с холма и между стенами, чтобы войти в мечеть.

 

 

 

 

Проект постоянно использует противоречие между искусственным и естественным. Контраст между лестницей из натурального камня, повторяющей естественный уклон ландшафта, и тонкой железобетонной плитой, охватывающей более 6 метров, образующей навес, помогает усилить эту двойную связь.

 

 

 

 

Отель-музей Antakya

 

 

 

 

Отель-музей Antakya расположен в центре Антиохии, который, согласно древним источникам, был известен как четвертый по величине развитый город в мире во время правления Римской империи.

 

Этот участок площадью около 20 000 м2 находится очень близко к одному из самых важных мест паломничества христианского мира — церкви Сен-Пьер. В 2009 году заказчик, инвестор, желавший построить пятизвездочный отель, начал раскопки для проекта обычного отеля, который уже был заказан другой архитектурной группе. Как только этот процесс начался, были обнаружены важные археологические артефакты и тогда Совет по защите культурных и природных ценностей потребовал от инвестора начать научные археологические раскопки.

 

 

 

 

 

 

В этом контексте научный комитет был составлен из междисциплинарной группы экспертов, включая археологов, историков искусства, реставраторов и архитекторов для оценки процесса. Под наблюдением комитета было обнаружено значительное количество замечательных археологических находок, принадлежащих / принадлежащих разным цивилизациям и их исследование показало «невозможность» строительства традиционного здания на этой земле.

 

Участие EAA в проекте началось как раз тогда по звонку члена научного комитета. Противоречие между значимостью археологических находок, их ограничениями и строгими программными кодами отеля было главным фактором, определяющим контекстуальную и физическую основу проекта.

 

 

 

 

Этот аспект подорвал традиционную типологию отелей и выдвинул идею объединения общественного музея, в котором можно было бы выставлять отреставрированные археологические артефакты. Созданная таким образом уникальная строительная программа, которая позволила объединить различные социальные классы, подпитывая друг друга, усилила идею плавного сосуществования общественного и частного. При интенсивной координации группы экспертов точное местонахождение еще не обнаруженных артефактов было определено со всеми деталями. Защитный навес, выполняющий роль крыши, примерно в двадцати пяти метрах над археологическими руинами был установлен на прочных композитных опорах, которые расположены в местах без руин и старого русла реки, проходящего через среднюю линию участка.

 

Общие гостиничные объекты, такие как танцевальный зал, ресторан, ночной клуб, тренажерный зал и бассейн, которые в большинстве традиционных отелей дизайна расположены на первом этаже, были размещены на этом уровне крыши, взяв за образец традиционную местную архитектуру с открытыми дворами и элементы ландшафта. На нижнем уровне, примерно в 15 метрах над раскопками, была построена сетка из стальных балок.

 

Сборные модули гостиничных номеров, собранные за пределами площадки, были размещены кранами с промежутками над этой системой. Прямо под номерами, примерно в 10 метрах над древними руинами, были спроектированы холл отеля и лаунж-зоны. Пространственная текучесть и проницаемость, пронизывающая каждый этаж, позволила установить различные визуальные связи с местом археологических раскопок. В нескольких метрах над руинами были спроектированы археологический музей и археологический парк, до которых легко добраться с уровня улицы Куртулуш — основного маршрута, соединяющего это место с центром города.

 

 

 

 

Таким образом, проект был открыт для публичного использования в реальном выражении. В этой структуре циркуляционная сеть, состоящая из подвесных мостов и пандусов, была организована в соответствии с руинами и позволяет посетителям наблюдать за ними с близкого расстояния без какого-либо физического контакта.

 

Основная цель проектирования от начала процесса до конца заключалась в том, чтобы отель-музей Антакья оказал положительное влияние на географию своего расположения как уникальное здание, которое в то же время извлекает выгоду из потенциала и возможностей контекста.

 

 

 

 

Торговый центр Zorlu Center

 

Центр Zorlu находится в центре Стамбула, рядом с большим деловым районом Маслак.

 

Сам объект сформирован на разных уровнях с помощью своего рода оболочки, которая превращается в промежуточный слой для различных функций, объединенных в комплексе.

 

 

 

 

Здание начинается с уровня бульвара, с общественной площади на стыке с городом, и поднимается на юг и восток. Он разделен на две ветви, разделенные разницей уровней, чтобы преодолеть дихотомию между частным и публичным. Внутренний маршрут Public Topography достигает 28 метров. выше Городской балкон с чудесным видом на Босфор. Внешнее кольцо достигает высоты 32 м, создавая частную топографию жилых домов.

 

 

 

 

 

 

Прямо в центре, на уровне бульвара, находится площадь Пьяцца, окруженная торговыми объектами, которая стремится создать альтернативное общественное пространство.

 

Внутри также есть концертный зал вместимостью 2500 человек, амфитеатр, являющийся продолжением общественной площади и Пьяцца, который предлагает полузакрытое пространство для альтернативных выступлений.

 

 

 

 

Квартиры с террасами под оболочкой оборудованы большими садами на первом уровне и большими террасами на верхних уровнях с видом на пролив Босфор. К ним можно попасть через линейный атриум под открытым небом. Остальные жилые единицы образуют три одинаковые башни, отделенные от оболочки «пилотами», и их структурное построение продолжает горизонтальные проекции террасных квартир, не превращаясь в символические элементы комплекса.

 

 

 

 

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь