Архитектура

Цвет настроения синий: уникальная библиотека в Шанхае

|

 

Китайская студия Open Architecture спроектировала театр и библиотеку в Шанхайской международной школе Qingpu Pinghe China.

 

 

 

 

Согласно проекту здание объединяет два театра с библиотекой в одну структуру, которая станет визуальным маркером для международной школы K-12  в Шанхае. Здание создано как часть школьного городка для 2000 учеников в возрасте от трех до 18 лет. В плане это треугольник с закругленными углами, который соотносится с городским перекрестком, и с наклонным вырезом на вершине, чтобы минимизировать его воздействие на древний ров.

 

 

 

 

 

 

Расположенное рядом с главной дорогой на краю кампуса, здание спроектировано таким образом, чтобы местное сообщество могло пользоваться им в неурочное время.

 

Библиотека Пинхэ напоминает огромный океанский лайнер, космический корабль или кита, учитывая размеры и насыщенность синего цвета фасада здания.

 

 

 

 

По словам студии именно сравнение с синим китом максимально отвечает их задумке, которая успешно реализована в проекте.

 

Внутри здания функции организованы логически в зависимости от требуемого количества света и звукоизоляции. Например, зоны для чтения рассчитаны на экстравертов и интровертов, здесь достаточно укромных мест, где можно уединиться с книгой. Также здесь есть ступенчатая зона для чтения, мультимедийный зал и стеллажи для книг, которые расположены вокруг театра.

 

 

 

 

 

 

В библиотеке также есть главный читальный зал на верхнем этаже здания, освещенный сверху большим круглым потолочным светильником. В здании достаточно естественного света, несмотря на закрытый фасад, за счет окон на крыше, а в театре создали отличную систему искусственного освещения.

 

 

 

 

 

 

Фото: Jonathan Leijonhufvud

 

Лучшее за неделю

Похожие материалы

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь