ЖК "Скандинавия"

projects
Алена Башина Архитектура Россия , Калининград

ОПИСАНИЕ

«Основной концепцией проекта стало создание жилого комплекса в лаконичном скандинавском стиле с оригинальными решениями по благоустройству территории. Этот стиль близок мне по духу и очень популярен в Европе. В нём отсутствует излишний пафос, а акцент делается на элегантность, чёткость, простоту форм.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Archicad, Lumion, Photoshop

Теги

ландшафт, жилой комплекс, архитекура, architecture, residential, многоетажный, Многоэтажное жильё, многоквартирный
Завершен

ЖК "Скандинавия"

Элементы благоустройства

Вход в финтес-центр

 «Основной концепцией проекта стало создание жилого комплекса в лаконичном скандинавском стиле с оригинальными решениями по благоустройству территории, Этот стиль близок мне по духу и очень популярен в Европе. В нём отсутствует излишний пафос, а акцент делается на элегантность, чёткость, простоту форм и применение современных экологичных материалов. Индивидуальность комплексу придадут яркие акценты на фасадах, а его весомым преимуществом станут функциональные планировки квартир и благоустроенное дворовое пространство без машин».

 

Комплекс включает в себя пять восьмиэтажных жилых домов, расположенных на двух линиях, на восемь подъездов каждый. Идея цветового решения фасадов подчеркивает общую концепцию и заключается в строгой геометрической сетке в сочетании с яркими ассиметричными акцентами.

 

Автором проекта была выбрана благородная цветовая гамма - молочный, бежевый, кофейный и темно-зеленый цвета, яркие акценты предполагается выполнить из вставок «под дерево» рыжего оттенка (Eternit cedral). Оконные рамы предусмотрены светло-серого и темно-серого цвеов. Внешнюю отделку стен предполагается выполнить из панелей вентилируемого фасада (Eternit). Первая полоса застройки будет выполнена в трёх оттенках с градацией от самого светлого (молочного и бежевого) до тёмного (кофейного). Все входные группы выделяются из общей сетки здания и спроектированы с остеклением до пола и рамой тёмно-серого цвета. Входная группа в жилую секцию спланирована с уровня земли и оснащена двухсторонним лифтом.

 

Внутренняя планировка создана с учетом максимального комфорта для будущих жильцов. В комплексе спроектировано два вида секций на 5 и 7 квартир на этаже. В каждом доме предусмотрен подвал с техническими и кладовыми помещениями.

 

«При разработке планировочного решения квартир приоритеты были отданы функционализму. В первую очередь, было принято решение отказаться от типовых однокомнатных и двухкомнатных квартир (кухня, отделенная от гостиной) и разработать планировки с совмещенной кухней-гостиной. Так же в квартире предусмотрены ниши для встроенных шкафов, комфортные лоджии и балконы. Внутреннее пространство квартир было оптимизировано таким образом, чтобы создать максимально комфортное жилое пространство и одновременно избежать излишних нефункциональных площадей и «раздутых» метражей».

 

Двор без машин

 

При проектировании была поставлена задача организации двора без машин с большим количеством парковочных мест по периметру комплекса. Такая концепция планирования территории наилучшим образом отвечает духу нового времени и основана на правильной расстановке приоритетов: повышении качества жизни и обеспечении безопасности.

 

Жилой комплекс будет огорожен по всему периметру. На его территории организуют два заезда с шлагбаумами, а у главного въезда разместится пост охраны.

 

«Проезд с парковочными местами и заездом в подземный паркинг на 67 машино-мест предусмотрен на участке вокруг комплекса, - поясняет Алёна Башина, - Во дворе также предусмотрено тротуарное покрытие с возможностью проезда, но уже без парковочных мест. Таким образом двор жилого комплекса будет свободен от машин».

 

На территории разместятся две мусоросборочные площадки с деревянными навесами и ограждающим озеленением из туй. Все входные группы домов так же ориентированы на благоустроенный двор.

 

Зеленые легкие комплекса

 

Благоустройство придомовых территорий вновь напоминает об основной концепции скандинавского стиля. Приоритет при озеленении отдан хвойным растениям. Они будут высажены по всему периметру участка, вдоль дороги и проездов. Декоративные хвойные композиции появятся рядом с входными группами домов, в центре двора и напротив заездов в жилой комплекс. Отмостки вокруг зданий предполагается выполнить из гравия.

 

Забота о каждом жильце

 

Дворовое пространство разделено на несколько точек притяжения, ориентированных на разные возрастные категории. Выделены две детские зоны для младшего и среднего возраста, зона для подростков, зона для отдыха родителей рядом с детской площадкой, а также зона для тихого отдыха старшего поколения и спортивная зона. Общественные места и детские площадки спроектированы на основе зарубежных аналогов. Детские площадки предполагается выполнить без типовых шаблонных решений и не использовать яркие, раздражающие цвета. Вместо этого будут задействованы оригинальные игровые элементы, безопасное резиновое покрытие и разделение возрастных групп детей. Еще одна особенность комплекса - это создание условий для занятия спортом для всех групп населения: спроектирована велосипедная дорожка, небольшая баскетбольная площадка, уличные тренажеры и современный фитнес центр в одном из домов.

 

Вблизи комплекса

 

 

Неподалеку от жилого комплекса находится остановка общественного транспорта, детский сад и гаражи. Западнее участка расположена малоэтажная застройка. На востоке участок граничит с ручьем и зелеными насаждениями. Также рядом с комплексом "Скандинавия"  находится живописное озеро «Школьное», которое дополняет концепцию проекта и делает его ещё более привлекательным для потенциальных жителей.

Алена Башина Россия, Калининград

КОММЕНТАРИИ (0)

Для возможности комментировать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь